Одно из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду определено «Федеральным Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Состояние здоровья населения зависит от среды обитания человека, в которой отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Среда обитания человека – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
Факторы среды обитания – биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека.
На территории садоводства запрещается в ночное время после 21 часа до 8 утра использование звуковоспроизводящих устройств большой мощности, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, производство строительных, распилочных, ремонтных и разгрузочно-погрузочных работ, вызывающих нарушение тишины и покоя граждан.
В соответствии с «Законом об административных правонарушениях» нарушение тишины и покоя граждан в ночное время влечет наложение административного штрафа на нарушителя.
В Ленинградской области увеличили время соблюдения тишины в будние дни с июля 2021 года
Теперь нельзя шуметь с 21.00 до 8.00. До сих пор ограничения были установлены с 23.00 до 7.00. Неизменным остается дневной перерыв - с 13.00 до 15.00. Что касается выходных и праздничных дней, то здесь все по-прежнему: нельзя нарушать покой людей с 22.00 до 10.00.
Поправками в закон об административных правонарушениях и содержании домашних животных также внесено требование обеспечения владельцами домашних животных тишины при содержании животных - как в помещениях, так и на выгуле.
Нарушение "закона о тишине" наказывается штрафом от 500 рублей для граждан, до 15 тысяч для юридических лиц. Повторное нарушение в течение года увеличивает сумму штрафа вдвое.