Устав садоводческого некоммерческого товарищества "ИВА"
(Новая редакция)

УТВЕРЖДЕН
Общим собранием представителей
Садоводческого Товарищества "ИВА"
22 декабря 2001 г.

Протокол №15

Ленинградская область г. Тосно

Настоящий УСТАВ, разработанный и принятый за основу в сентябре 1993 г. при создании садоводческого товарищества (СТ) "ИВА" рабочими и служащими Тосненского района Ленинградской области, приведен в соответствие с нормами Федерального закона №66-ФЗ от 15.04.98г., "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", одобрен членами СТ "Ива", с целью дальнейшей его перерегистрации органом местного самоуправления МО "Тосненский район Ленинградской области".

I. Общие положения

1. В Уставе используются понятия, установленные Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" №66-ФЗ от 15.04.98г. (далее "Федеральный закон", "ФЗ"):

2. Новая редакция Устава приведена в соответствии с "Федеральным Законом" №66-ФЗ от 15.04.98г. и утверждена решением общего собрания членов "Товарищества" от 22 декабря 2001 г., протокол №15. "Товарищество" руководствуется нормами "Федерального закона", административного, гражданского, уголовного и Конституционного права РФ, которые учтены а Уставе "Садоводства".
3. Настоящий устав определяет порядок деятельности "Садоводства", порядок его реорганизации и ликвидации, его права и обязанности, права и обязанности его членов, а также устав регулирует земельные отношения в той мере, в какой они не урегулированы законодательством РФ.

II. Предмет и цели деятельности

Целью создания и предметом деятельности "Садоводства" является:

  1. Удовлетворение потребностей садоводов, возникающих при ведении садоводства и реализации прав садоводов на получение, владение, пользование и распоряжение земельными участками.
  2. Организация отдыха граждан, защита и представление прав и законных интересов "Товарищества" и его членов в органах государственной власти, местного самоуправления, предприятиях, организациях, в т.ч. правоохранительных органах и суде.
  3. Производство сельскохозяйственной продукции, выращивание домашних животных, птиц и пчел для личного потребления и продажи.
  4. Торговая деятельность и оказание услуг в установленном законодательством порядке.

III. Наименование и место нахождения

1. Садоводческое товарищество "ИВА", созданное решением граждан в 1993 году и зарегистрированное Постановлением Главы администрации Тосненского района Ленинградской области №853 от 13 сентября 1993 г. (реестр государственной регистрации №81) в соответствии с установленными "ФЗ" новыми формами садоводческих объединений граждан, оставляя старое название "Ива", утверждает свое полное наименование: – садоводческое некоммерческое товарищество "ИВА". "Товарищество" владеет и пользуется земельным участком общей площадью – 41,47 га.
Из них:

2. Почтовый адрес "Товарищества":
187000, Ленинградская область, г.Тосно, пр-т Ленина, д.67-а, кв. 12.

IV. Организационно-правовая форма

1. Форма хозяйствования на земле "Товарищества" – АРЕНДА с последующим приобретением земли общего пользования и индивидуальных земельных садовых (дачных) участков в СОБСТВЕННОСТЬ. Каждый член "Товарищества" имеет право по своему выбору на оформление своего земельного участка органом местного самоуправления на правах:

2. Земельные садовые (дачные) участки, полученные ранее на любом другом вещном праве, предоставляются садоводам в собственность бесплатно, если нет запрета, установленного законом. Купля, продажа, залог, аренда земельного участка, находящегося в собственности или на праве аренды, осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Члены "Товарищества" имеют право осуществлять строительство жилых домов с учетом индивидуального проекта (по установленным нормам), с правом регистрации и проживания в нем.
Минимальные расстояния между строениями и сооружениями на садовом участке (нормы Госгражданстроя, утвержденные 28.03.88г.) должны быть:

3. Работы по благоустройству "Садоводства" (составление Схемы, проекта организации и застройки территории и т.д.) должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством РФ на период его создания.

V. Права и обязанности садовода

1. Садоводство" (как юридическое лицо) имеет в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать с полным наименованием, может открывать счета в банках на территории РФ, имеет штамп и бланки со своими реквизитами, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.
Средства "Товарищества" образуются от вступительных, членских и целевых взносов, платежей в фонды, а также поступлений от предпринимательской деятельности и других, не противоречащих закону источников.
Порядок, размер, и сроки внесения указанных выше взносов устанавливает общее собрание членов "Товарищества (собрания уполномоченных).
В соответствии с нормами гражданского права и "Федеральным законом" "Садоводство" может:

2. Садоводство" не отвечает по обязательствам своих членов, а члены "Товарищества" не отвечают по обязательствам "Садоводства".
3. "Садоводство" (как юридическое лицо), после получения законно оформленного документа, удостоверяющего право владения или пользования (аренды) земельным участком, платит арендную плату, а после получения права собственности на землю платит земельный налог.
Члены "Товарищества", индивидуально оформившие свой садовый (дачный) участок в собственность и получившие документ, удостоверяющий право собственности на него, платят земельный налог.
Члены "Товарищества" участвуют своими средствами в организации и дальнейшем обустройстве территории "Садоводства".
По решению общего собрания (собрания уполномоченных) членов "Товарищества" садоводческое товарищество может ходатайствовать о передаче объектов и имущества общего пользования "Садоводства" на баланс органов местного самоуправления, организаций и предприятий в порядке, установленном Правительством РФ.
Вмешательство в хозяйственную деятельность "Товарищества" и землепользователей не допускается, если эта деятельность не противоречит цели и разрешенному использованию земель, не нарушает действующего законодательства, прав и законных интересов других лиц.
"Садоводство" пользуется поддержкой и содействием органов государственной власти, местного самоуправления и участвует в их работе путем делегирования своих представителей на заседания этих органов при решении вопросов, касающиеся прав и законных интересов "Товарищества".
"Садоводство" вправе обращаться в суд, арбитражный суд о признании недействительными (полностью или частично) актов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в случае действий должностных лиц, нарушающих права и законные интересы "Товарищества" или его членов.
За несвоевременную уплату взносов и других платежей Правление "Садоводства" вправе взыскивать пени с членов "Товарищества". Размер, сроки и порядок устанавливается решением общего собрания (собрания уполномоченных) членов "Товарищества".
Имущество общего пользования (в том числе объекты инфраструктуры), созданное за счет средств специального фонда, является собственностью "Садоводства" как юридического лица.
Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет целевых взносов членов "Товарищества", является совместной собственностью членов "Товарищества". При отчуждении земельного садового (дачного) участка его собственник должен одновременно отчуждать приобретателю и долю имущества общего пользования в размере внесенных им целевых взносов, а при ликвидации "Товарищества" получить эту долю или ее денежное выражение.
За умышленные или систематические нарушения Устава, норм Российского законодательства садовод, ранее неоднократно предупреждавшийся (не менее 2-х раз) органами управления "Садоводства" о необходимости устранения нарушений, исключается из членов "Товарищества" с лишением права на земельный участок.
Контроль над соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических норм, правил и требований при возведении и перестройке жилых строений, хозяйственных сооружений и строений в "Садоводстве" осуществляют его руководящие органы и комиссии.

VI. Членство в "Садоводстве". Права и обязанности его членов.

1. Членами "Товарищества" могут быть:

2. Учредителями данного "Товарищества" считаются члены СТ "ИВА", которые владеют и пользуются земельными садовыми (дачными) участками с 1993 года (с момента его государственной регистрации), а также те, которые были приняты в "Садоводство" до настоящей перерегистрации.
Лица, желающие вступить в "Товарищество", принимаются правлением "Товарищества" с дальнейшим их утверждением на общем собрании (собрании уполномоченных).
Каждому члену "Товарищества", в течение трех месяцев со дня приема, правление "Садоводства" обязано выдать книжку садовода (или заменяющий ее документ), куда вносятся сведения о земельном участке, дата приема и сведения об уплате взносов и платежей.
3. Член "Товарищества" имеет право:

4. Члена "Товарищества" обязан:

5. Член "Садоводства" может быть исключен из членов "Товарищества в случаях:

Решение об исключении из членов "Товарищества" принимается в 2/3 голосов общего собрания членов "Товарищества" (собрания уполномоченных).
6. Собственнику, владельцу (арендатору) земельного участка, исключенному из членов "Товарищества", но оставшемуся на территории "Садоводства", не возвращаются все ранее выплаченные им взносы и платежи.
7. Членам "Товарищества", исключенным из "Садоводства" за нарушение Устава и норм Российского законодательства и отказавшимся от уплаты пени, целевые взносы и иные платежи не возвращаются.
Членам "Товарищества" выбывающим из "Садоводства" по собственному желанию, целевые взносы выплачиваются из средств, вновь вступивших на место выбывших членов "Товарищества".
Не возвращаются вступительные и членские взносы, платежи за пользование коммунальными и иными услугами "Товарищества", а также платежи на содержание платных работников "Садоводства".
Лицо, вновь принятое в Садоводство вносит в кассу Товарищества" вступительные и членские взносы, сумму целевых взносов, а также взносы при желании вступить в действующие фонды "Садоводства".

VII. Ведение садоводства в индивидуальном порядке.

1. На территории "Товарищества" могут быть расположены земельные участки лиц, добровольно вышедших из членов "Садоводства", исключенных из него, получивших земельные участки по наследству или на основании иных законных сделок и ведущие садоводство в индивидуальном порядке (далее – Индивидуальные садоводы).
2. Руководящие органы "Товарищества" обязаны ознакомить Индивидуальных садоводов с требованиями Устава "Садоводства", обязательными для всех землепользователей на его территории и правилами внутреннего распорядка.
По поручению Индивидуального садовода "Товарищество" может представлять и защищать его права и законные интересы.
Индивидуальные садоводы вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом "Товарищества" за плату на основе двусторонних договоров, заключенных с "Садоводством".
Размер платежей индивидуального садовода по таким договорам не может быть больше платежей членов "Садоводства", если индивидуальный садовод внес средства на создание и участвовал в создании (приобретении) такого имущества, объектов инфраструктуры.
Отказ "Садоводства" в заключении договора может быть обжалован в судебном порядке.
В случае неуплаты или просрочки уплата платежей, установленных договором, по решению правления "Садоводства" или его общего собрания (собрания уполномоченных) Индивидуальный садовод лишается права пользоваться объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования. За просрочку платежей взыскивается пеня, которая устанавливается договором. В случае его отказа от добровольной уплаты, платежи и пеня взыскиваются в судебном порядке.

VIII. Органы управления и контроля "Садоводства" Общее собрание (собрание уполномоченных).

Органами управления "Товарищества" являются общее собрание его членов (собрание уполномоченных), правление "Товарищества", его председатель. Правление "Товарищества" (председатель) назначает старших по улицам с целью оперативного взаимодействия с его членами.
"Садоводство" вправе проводить общее собрание членов "Товарищества" в форме собрания уполномоченных.

Порядок избрания и квоты уполномоченных.
Уполномоченные избираются на собрании улицы, которое организует старший по улице. Собрание правомочно при условии присутствия на нем 50% + 1 от активных членов "Товарищества", находящихся на данной улице.
(Активным считается член "Товарищества", регулярно уплачивающий установленные взносы и пользующийся своим участком).
Квота: – один уполномоченный от десяти членов "Товарищества". Данная квота может быть изменена решением общего собрания членов "Товарищества" (собранием уполномоченных).
В работе собрания членов уполномоченных могут участвовать члены "Товарищества", не являющиеся уполномоченными. Они участвуют в работе собрания с правом совещательного голоса.
Члены "Товарищества" вправе потребовать проведения общего собрания вместо собрания уполномоченных при условии сбора подписей 1/3 общего числа активных членов "Товарищества" + 1 подпись.
Общее собрание "Товарищества" (собрание уполномоченных) созывается правлением не реже, чем один раз в год. Внеочередное собрание проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) "Товарищества", а также по предложению органа местного самоуправления или не менее 1/5 общего числа членов "Товарищества".
Не позднее, чем за две недели до проведения общего собрания (собрания уполномоченных) члены "Товарищества" должны быть извещены о месте и дате его проведения. Извещение может производиться письменно (открытки, письма- уведомления), через телефонную связь, с использованием средств массовой информации или помещением объявлений на территории "Садоводства".
Общее собрание членов "Товарищества" правомочно, если на нем присутствует более чем пятьдесят процентов его членов (50%+1).
Собрание уполномоченных членов "Товарищества" правомочно, если на нем присутствует не менее 2/3 от общего числа уполномоченных.
К компетенции общего собрания членов "Товарищества" (собрания уполномоченных) относится:

Избрание Председателя общего собрания членов "Товарищества" (собрания уполномоченных), а также все выносимые собранием решения принимаются простым большинством голосов.

Правление

Правление "Товарищества" является коллегиальным, исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов "Товарищества" (собранию уполномоченных).
Численный состав правления "Товарищества" избирается общим собранием (собранием уполномоченных) сроком на 2 (два) года прямым, тайным или открытым голосованием членов "Товарищества". В состав правления могут избираться только члены "Товарищества",
Заседания правления "Товарищества" созываются председателем правления в сроки, установленные правлением, а также по мере необходимости.
Заседания правления правомочны, если на них присутствует не менее, чем две трети (2/3) его членов.
Решения правления принимаются открытым голосованием большинства присутствующих членов правления (50%+1) и обязательны для исполнения всеми членами "Товарищества", а также работниками, заключившими трудовые договоры с "Товариществом".
К компетенции правления Товарищества" относится:

Председатель

Правление "Товарищества" возглавляет его председатель. Он избирается общим собранием (собранием уполномоченных) из числа членов "Товарищества", входящих в правление сроком на 2 (два) года, Для его избрания считается достаточным простого большинства голосов (50%+1).
Председатель правления при несогласии с решением правления вправе обжаловать данное решение на общем собрании (собрании уполномоченных) членов "Товарищества".
Председатель правления действует без доверенности от имени "Товарищества", в том числе:

Председатель и члены правления "Товарищества" при исполнении своих обязанностей должны действовать в интересах "Товарищества" добросовестно и разумно.
Председатель и члены правления "Товарищества" несут ответственность перед "Товариществом" за убытки, которые были причинены их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены правления, голосовавшие против решения или не принимавшие участия в голосовании.

Ревизионная комиссия

Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью "Товарищества", в том числе за деятельностью его председателя и членов правления, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), избранная из числа его членов общим собранием (собранием уполномоченных) в составе 3-х человек, на срок 2 (два) года.
В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны председатель и члены правления, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги).
Члены ревизионной комиссии (ревизор) "Товарищества" несут ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом.
Ревизионная комиссия (ревизор) обязана:

В целях предупреждения и ликвидации загрязнения поверхностных и подземных вод, почвы и атмосферного воздуха, а также соблюдения санитарных и иных правил содержания земель общего пользования, садовых (дачных) земельных участков и обеспечения выполнения правил пожарной безопасности может быть избрана комиссия по контролю за соблюдением законодательства, которая работает под руководством правления.
По фактам нарушения законодательства комиссия составляет акты и передает их для принятия мер в правление "Товарищества", которое вправе представлять их в государственные органы, осуществляющие контроль.
Протоколы общих собраний (собраний уполномоченных) подписываются председателем, секретарем собрания и заверяются печатью "Товарищества". Протоколы хранятся в делах постоянно.
Протоколы заседаний правления, ревизионной комиссии, комиссии по контролю за соблюдением законодательства подписывают, соответственно, председатель правления или его заместитель, председатель ревизионной комиссии и председатель комиссии по контролю за соблюдением законодательства. Протоколы заверяются печатью "Товарищества" и хранятся постоянно.
Копии протоколов (по фактам нарушения законодательства и заседаний правления), заверенные выписки из этих протоколов представляются для ознакомления членам "Товарищества" по их требованию, а также органу местного самоуправления, органам государственной власти, судебным и правоохранительным органам и организациям по их письменным запросам.

IX. Реорганизация и ликвидация садоводства

Реорганизация и ликвидация садоводческого некоммерческого товарищества производится в порядке и на основе ст. 39-45 федерального Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и норм гражданского права.

Председатель Садоводческого
Некоммерческого Товарищества "ИВА": (Вербицкая Н.В.)

Утвержденные изменения и добавления в Устав 2019г.

изменения
дополнения
регистрация
заверено
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © iva-sad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.