Энцефалитный клещ, симптомы и признаки укуса, первая помощь, исследование на наличие инфекции

Энцефалитный клещ, симптомы и признаки укуса, первая помощь

Тосненский район Ленинградской области относится к опасным по активности клещей. Наибольшая активность клещей наблюдается с мая по октябрь. Наиболее вероятно нападение клещей в высоких кустарниках, в местах с высокой травой, на густо заросших обочинах дорог. При прогулках не следует садиться или ложиться на траву. Также необходимо время от времени осматривать себя и научить своих детей остерегаться клещей. Поскольку попавший на тело клещ некоторое время ползает, выбирая для укуса наиболее нежный участок, то, заметив его вовремя и сняв, можно избежать укуса. Ни в коем случае нельзя раздавить клеща, так можно заразиться. Осматривайте регулярно также ваших кошек и собак и следите за тем, чтобы они не занесли клеща в дом. Принося в дом букеты цветов, не забывайте обследовать и их.

Благодаря наличию в слюне клещей обезболивающих и кровоостанавливающих веществ укусы клещей практически безболезненны и незаметны. Клещ прокусывает кожу и сосет кровь пострадавшего. При тщательном осмотре кожных покровов можно обнаружить небольшую черную точку – это брюшко присосавшегося клеща. При попытке оторвать клеща от раны может оторваться только брюшко, а головка клеща может остаться глубоко в ранке.

Что делать, если вас укусил клещ? При укусе клеща следует срочно принять меры первой помощи:
Для предотвращения заражения присосавшегося клеща надо немедленно удалить. Сделать это надо так аккуратно, чтобы не оторвалась головка клеща не осталась в теле человека. Удалять клеща удобно пинцетом, которым надо осторожно ухватить клеща за начало головки и затем аккуратно вытягивать, вращая его вокруг оси, не выдёргивая. Через 2-3 оборота можно извлечь клеща целиком вместе с хоботком.

Можно удалить клеща также с помощью нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвется. Все действия необходимо производить с осторожностью, не сдавливая тело клеща, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Процесс удаления клеща может занять несколько минут, главное – нельзя торопиться.

Можно приобрести специальное приспособление для удаления клещей – "Uniclean Tick Twister", которое имеет форму крючка.

Существующее мнение, что клещ вылезет сам, если капнуть на него масло, неверно. Масло закупоривает клещу дыхательные отверстия, но он может умереть, так и оставшись в теле пострадавшего. Если клещ впился глубоко и удалить его не удается, то лучше капнуть на него капельку парафина от тающей свечки. Через некоторое время клещ задохнётся, и его можно будет извлечь. Все действия надо выполнять в перчатках, исключая контакт с паразитом и передачу инфекции.
Место укуса клеща необходимо обработать спиртом, йодом или зеленкой.
В последующие дни надо наблюдать за самочувствием пострадавшего. Если через 5-25 дней на месте укуса образовалось красное пятно, а у человека наблюдается повышение температуры, головная боль, боль в суставах, сыпь, необходимо обратиться к врачу.

Извлечённого клеща нужно положить с кусочком влажной ваты в чистую стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и отправить на исследование. Его нужно доставить живым в лабораторию:

Яндекс.Метрика
Все права защищены. © iva-sad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.