Берегите садоводство от пожара!

Берегите садоводство от пожара!

Прекрасная пора – лето и дачный сезон. Но в это время сильно увеличивается опасность пожаров в садоводстве. Проблему опасности пожара нельзя недооценивать. В целом по стране на садовых участках за год случается несколько десятков тысяч пожаров. Основные причины пожаров – неосторожное обращение и детская шалость с огнём, неисправность или неправильная эксплуатация газового оборудования, повреждение электропроводки, растапливание печей с помощью легко воспламеняющихся жидкостей, а также небрежность садоводов при сжигании мусора.

При строительстве и ремонте домов и хозблоков садоводы часто используют краски, лаки, растворители, предметы бытовой химии, которые в большинстве своём легко воспламеняются. При работе с ними, а также с аэрозольными баллонами нельзя зажигать газовые горелки, спички, курить, пользоваться электронагревательными приборами. Очень опасно подогревать краски, мастики на открытом огне. Особо взрывоопасны пары горючих жидкостей. Лучше всего работать с подобными средствами на открытом воздухе.

Монтаж электроустановок и сетей должен проводить только квалифицированный специалист – электромонтёр. Необходимо периодически проверять надёжность соединения проводов. Провода должны быть исправными, иметь надёжную изоляцию. Искры, сильное нагревание проводов, запах жжёной резины являются признаками неисправности.

Часто садоводы при уборке мусора, сухих листьев, веток сгребают их в кучу и поджигают, а сами затем занимаются другими делами. Оставленный без присмотра костёр под воздействием сильного порыва ветра может превратиться в испепеляющее пламя, остановить которое уже невозможно.

Летом на садовых участках интенсивно используются портативные газовые плиты. Однако при неумелом обращении с ними происходят несчастья. Чаще всего это случается, когда места утечки газа в соединениях и шлангах проверяют зажжённой спичкой, хотя есть другой надёжный и совершенно безопасный способ проверки – мыльный раствор. Если намазать проверяемые места этим раствором, то даже малейшая утечка будет обнаружена. Из-за взрывов газовых баллонов пожары на садовых участках случаются довольно часто.

Для обеспечения противопожарного состояния своих садовых построек укомплектуйте участок средствами тушения: огнетушителями, ёмкостями с водой, песком, вёдрами, лопатами, баграми, топорами. Имейте в виду, что ответственность за выполнение правил пожарной безопасности несёт не только правление, но и каждый владелец садового участка. Обязательно обеспечьте присмотр за детьми. Детская шалость с огнём нередко заканчивается несчастьем.
За неосторожное обращение с огнём, приведшее к пожару с повреждением или уничтожением общественной или личной собственности, могут быть привлечены к уголовной ответственности несовершеннолетние с 16-летнего возраста, а за умышленный поджог – с 14-летнего. Материальный ущерб, причинённый пожаром, возмещают родители.

Что делать, если пожар всё-таки произошёл? Главное – не растеряться. В первую очередь надо обеспечить безопасность людей. Далее следует принять меры к тому, чтобы огонь не распространился на соседние постройки. Постарайтесь сохранить хладнокровие. Немедленно поднимите тревогу с помощью сирены, колокола, рельса. Сообщите по телефону 8-813-61-71-00-1 (Любань) или по телефону 8-813-61-2-000-1 (Тосно) о случившемся в пожарную охрану с указанием точного места расположения.
При загорании одежды, волос ни в коем случае нельзя бежать. Тушить пламя надо, набрасывая на пострадавшего плотную ткань, одеяло, ковёр или уложить его на землю и катать.

Для того чтобы наличие садового участка доставляло вам только радости от пребывания на воздухе, на природе и от посильного физического труда, чтобы ваши дети ежегодно могли проводить летние каникулы вдали от шумного и пыльного города, не пренебрегайте мерами пожарной безопасности в садоводстве.

Использованы материалы журнала "Приусадебное хозяйство".

Яндекс.Метрика
Все права защищены. © iva-sad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.